Одесса, ул. Судостроительная, 1

Аденомиоз - что это такое?

Аденомиоз - что это такое?

Аденомиоз (внутренний эндометриоз, эндометриоз матки) — это патологическое состояние при котором происходит прорастание эндометрия в миометрий. Занимает 3 место среди всех болезней женской половой системы после воспалительных заболеваний и миом матки. Аденомиоз диагностируется у 15–50% женщин репродуктивного возраста.

А что же это за слои?

Прежде чем разобраться что такое аденомиоз, как и куда там что прорастает, следует вспомнить, что строение стенки матки представляет собой последовательность слоёв,
имеющие относительно четкие границы между собой. 

1. Эндометрий - внутренний слизистый слой, представленный цилиндрическими клетками и простыми трубчатыми железами, выполняющие секреторную функцию. В свою очередь данные гистологические структуры делятся на поверхностный (функциональный) и базальный (глубокий) слой.

2. Миометрий наиболее толстый слой, который представлен 3 последовательно расположеными слоями гладкомышечных волокон: внутренний продольный, средний круговой и наружный продольный. 

3. Периметрий представляет собой серозную оболочку, которая окружает матку

Что это такое?

Аденомиоз — это патологическое состояние при котором происходит прорастание эндометрия за пределы слизистого слоя. В месте прорастания эндометрия образуются воспалительные узлы, тем самым увеличивая размеры матки. Данное состояние является опасным, поскольку имеется риск образования на месте воспалительных узлов опухолевого процесса. 

Как он возникает?

К сожалению, точные причины появления патологического процесса не удаётся установить, но есть факторы, которые усиливают риск столкнуться с аденомиозом матки:

  • гормональные нарушения, длительный приём гормональных препаратов
  • иммунологические нарушения, снижение иммунитета
  • воспалительные заболевания матки и ее слоёв (эндометрит)
  • длительное применение внутриматочной спирали, приводящее к воспалительным процессам
  • манипуляции на матке, включая в себя аборты, хирургические операции и операции кесарево сечение
  • нарушения во время внутриутробного развития
  • наследственная предрасположенность

Какие стадии данного заболевания?

В зависимости от глубины внедрения патологического эндометрия в мышечный слой матки, различают следующие стадии аденомиоза:

I ст. — врастание на незначительную глубину, в подслизистый слой
II ст. — очаги поражения достигают ½ толщины мышечного слоя
III ст. — эндометриозная ткань пронизывает всю толщину миометрия
IV ст. — патологическая ткань выходит за пределы миометрия, поражая серозную оболочку вплоть до поражения брюшины малого таза, и соседних органов

Какие есть виды аденомиоза?

Различают следующие формы заболевания:

1. Очаговый - представлен единичными очагами эндометрия (эндометриоза) в миометрии.

2. Диффузный - равномерное распределение патологических эндометриоидных тканей в мимометрий.

3. Узловой, для которого характерно прорастание патологических элементов в мышечный слой с формированием плотных узлов без капсулы.

Узлы формируются из-за того, что в гладкомышечные ткани, окружающие очаги эндометриоза, проникают кровянистые выделения менструальноподобного характера, содержащие в себе различные ферменты.

Какие наиболее частые симптомы? 

На сегодняшний день аденомиоз не имеет специфических симптомов, но можно выделитнаиболее часто встречающиеся :

  • тазовые боли и боли в нижних отделах живота, связанные с менструацией (альгомдисменорея),накануне, во время и в течение нескольких дней после ее окончания. 
  • боли во время полового акта (диспареуния)
  • обильные и длительные менструальные кровотечения (гиперполименорея) или кровотечения из половых путей в период между менструациями (метрорагия), что при длительном течении приводит к развитию анемии
  • появление темно-коричневых выделений (мазание) до наступления менструации и на протяжении нескольких дней после ее окончания.
  • выраженный предменструальный синдром
  • бесплодие или невынашивание беременности

Как диагностировать?

1. Наличие жалоб и симптоматики 

2. Гинекологический осмотр с обязательным взятием мазков на флору, кольпоскопия с прицельной биопсией,  размеров используется сравнение размеров тела матки с увеличением соответствующем сроку беременности от 3го месяца, по возможности определяется локализация.

3. Одним из наиболее информативных считается трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ, УЗД). Оно проводится в период второй фазы менструального
цикла — за несколько дней до начала менструации. При этом особое внимание уделяется состоянию базального слоя эндометрия.

4. Магнитно-резонансная томография

Как лечить?

Тактику лечения любого вида и степени аденомиоза определяет в первую очередь наличие у женщины репродуктивных намерений. 

1. Медикаментозное неинвазивное лечения представляет собой применение гормональных препаратов таких как: комбинированные оральные контрацептивы, применение препаратов гонадотропин-рилизинг-гормонов, препараты андрогенов и прогестагенов. Цель данного лечения заключается в препятствии роста старых очагов и блок образования новых очагов аденомиоза. Помимо целевой терапии так же применяется симптоматическое лечение сопутствующих симптомов: обезболивание и гемостатические препараты

2. Хирургическое лечение используется в случаях: репродуктивных намерений, наличия узловой формы, сочетания аденомиоза с миомой, неэффективности консервативной терапии. Оно может быть консервативным или радикальным. Первое состоит в устранении видимых очагов с помощью радиоволн, лазера или электрокоагуляции, а также в применении лазерной абляции, эмболизации маточных артерий (особенно при сочетании с миомой). Однако нередко консервативные хирургические методы способствуют трансплантации патологических тканей в соседние участки и органы.Единственно эффективным методом лечения при обильных кровотечениях, развитии анемии и неэффективности консервативной терапии является хирургическое удаление матки.

Почему мы

  • Современное оборудование
  • Плановая и экстренная круглосуточная помощь
  • Высококвалифицированный персонал
  • Тесное сотрудничество с ведущими клиниками
  • Комфортные условия пребывания
  • Удобная транспортная развязка
  • Многоплановость услуг
  • Комплексное диагностическое обследование
  • Многопрофильность больницы
  • Индивидуальный подход