Одесса, ул. Судостроительная, 1

Что такое ЗППП?

Что такое ЗППП?

Что такое заболевания, передаваемые половым путем (ИППП)?

Это группа инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются в основном половым путем (трихомониаз, хламидиоз, сифилис, ВИЧ и др.).

http://uromed.site/uploads/posts/2018-09/1535805504_01_09.jpg

Как можно заразиться ИППП?
 
Источником данных заболеваний всегда является больной человек. Все заболевания передаются при половых контактах (вагинальных, анальных и орально-генитальных контактах), а также возможен контактно-бытовой путь передачи (поцелуи, общее пользование полотенцем, купание в бассейне, нестерилизованный медицинский/ маникюрный инструментарий), парентеральный (попадание инфекции в кровь), внутриутробный (через плаценту во время беременности), при родах, а также через грудное молоко.
К причинам возникновения ИППП относятся частая смена половых партнеров, незащищенный половой акт. Широкая популяризация методов оральной контрацепции среди молодежи привела к тому, что многие отказываются от применения презервативов, используя оральные контрацептивы. Решая таким образом проблему нежелательной беременности, многие совершенно не думают о возможности заражения. При этом наибольшая частота смены партнеров наблюдается именно среди молодежи, что во много раз повышает риск инфицирования. Заболевая рано, в 16 – 18 лет, к 22 – 25 годам большинство уже не могут полноценно реализовать свою репродуктивную функцию, причиной чего является длительно текущий, осложненный хронический воспалительный процесс. 
 
Какие бывают виды таких заболеваний, опасность болезни, симптомы?
 
Наиболее распространенные виды заболеваний: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция (ВПЧ), микоплазменная инфекция, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). 
Все заболевания, что передаются половым путем, имеют разную симптоматику и инкубационный период. Первые признаки инфицирования после незащищённого полового акта могут возникать как через несколько дней, так и через несколько месяцев. 
На начальных этапах большинство инфицированных женщин не имеет клинических проявлений, заболевание протекает бессимптомно. Тем не менее, инфекция с клинически бессимптомным течением является не менее опасной. Они могут быть причиной бесплодия и приводить к серьезным последствиям. Некоторые заболевания вирусного характера неизлечимы, например, ВИЧ, ВПЧ, герпес. 
К наиболее частым симптомам венерических заболеваний относятся: слизисто-гнойные выделения из половых путей с неприятным запахом, боли, дискомфорт при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, жжение, зуд, боль во влагалище, наличие покраснений, язв, бородавок на гениталиях и в области заднего прохода. Также возможны общая слабость, незначительное повышение температуры тела, головные боли, боли в суставах и мышцах, снижение веса, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем. 
У мужчин половые инфекции, как правило, протекают бессимптомно и диагностировать их возможно только с помощью лабораторных анализов. 
 
Насколько глобальна эта проблема, сколько заражаются ежедневно, сколько больных в общем
 
ИППП широко распространены в нашей стране и диагностируются у очень многих людей.  
 
Средняя заболеваемость ИППП в Украине в год
Сифилис 2500 – 2700 случаев в год
Гонорея 4100 – 4700 случаев в год
Хламидия 16000 – 17000 случаев в год
Трихомониаз 41000 – 45000 случаев в год
Урогенитальный микоплазмоз 24000 – 25000 случаев в год
ВИЧ

до 15000 новых случаев в год

 
Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ – инфекции, официально зарегистрировано почти 400 000 случаев. Ежедневно положительный результат на ВИЧ получает 51 украинец. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет. Всего в мире с ВИЧ- инфекцией живет около 40 миллионов человек. 
В мире ежедневно регистрируется более одного миллиона людей, заболевших ИППП; ежегодно -  более 100 миллионов случаев заражения хламидиозом, до 80 миллиона – гонореей, 170 миллионов – трихомониазом, до 6 миллионов - сифилисом. Более 500 миллионов человек живут с ВПГ (герпес). На любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ), одной из наиболее распространенных ИППП.  
Каждое по отдельности эти заболевания наносят значительный вред здоровью человека, однако в настоящее время наблюдается неуклонная тенденция к ассоциации этих возбудителей, возникновению так называемых микст-инфекций, что, несомненно, существенно ухудшает течение и прогноз заболевания. Сочетание двух инфекций наблюдается до 35 - 40% случаев, три различные инфекции – 10,6%, 4- 5 инфекций у 5,6%. Нельзя не отметить тот факт, что указанные выше возбудители существенно облегчают передачу ВИЧ – инфекции и становятся кофактором прогрессирования ВИЧ/СПИДа.
 
Как часто болеют беременные, какие последствия для матери и ребенка?
 
Большое внимание в акушерской патологии уделяется роли уреаплазменной инфекции. Отдельные исследования показывают значение этого возбудителя в формировании таких состояний, как хорионамнионит, преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды, гипотрофия плода. Важно отметить, что уреаплазма во всех этих случаях выявлялась в околоплодной жидкости.
Роль уреаплазменной инфекции была выявлена в формировании пневмонии у новорожденных и хронических заболеваний легких, независимо от вида родоразрешения. Этот возбудитель выявляется в трахее новорожденных, в большей степени рожденных до 34 недель. В тоже время у доношенных детей уреаплазменная инфекция легких – редкость.
Герпесвирусные инфекции, в частности вирус простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ), цитомегаловирус часто обусловливают патологию беременности (вызывая спонтанные аборты, гибель эмбрионов и плодов) и генерализованную инфекцию новорожденных. Так, вирус простого герпеса является причиной до 30% абортов в ранние сроки беременности и свыше 50% поздних выкидышей. По тератогенности ВПГ занимает второе место после вируса краснухи. 
Сифилис также неблагоприятно влияет на течение беременности: высокий риск самопроизвольного аборта, внутриутробной гибели плода, преждевременных родов, а для ребенка с врожденным сифилисом возможны нарушения слуха, воспаление роговицы глаз, увеличение печени.
Беременность при гонорее усложняется преждевременными родами, низким весом плода. У инфицированного новорожденного поражаются глаза, возможно развитие сепсиса. 
Хламидийная инфекция определяется у 16% беременных. Инфицирование хламидиозом опасно развитием таких осложнений, как преждевременные роды, послеродовый эндометрит. Ребенок может заразиться внутриутробно или во время родов, при этом у него развивается пневмония, отит, конъюнктивит. 
Трихомониаз, как правило, не влияет негативно на плод, но может спровоцировать повреждение плодного пузыря, что повлечет преждевременное излитие околоплодных вод, а значит выкидыши или преждевременные роды.
У ВИЧ инфицированных беременных вдвое чаще наблюдаются преждевременные роды, мертворождения, а также чаще возникают инфекционные осложнения в послеродовом периоде. ВИЧ ребенку передается через плаценту, кровь во время родов или кормления грудью. Но при условии своевременного приема антиретровирусной терапии, родоразрешения путем кесарева сечения и отказа от грудного вскармливания возможно снизить риск инфицирования плода и родить абсолютно здорового ребенка.
 
Как можно выявить у себя ЗППП, какие анализы сдаются, какие обследования проходят при постановке диагноза?
 
Для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза необходимы лабораторные методы исследования.
Основным и наиболее часто применяемым методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая идентифицировать в жидкостях и тканях организма множество возбудителей, среди которых хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса 1 и 2, гонококки, трихомонады, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис, вирус папиллома человека (ВПЧ).
Широко используется также иммунофлюоресцентный анализ (ИФА), с помощью которого можно диагностировать хламидиоз и микоплазменную инфекцию. 
 
https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnostika-vich.jpg
 
Что будет если не лечиться?

ИППП, оказывают множество неблагоприятных воздействий на здоровье человека, но наиболее значимым из них является урон, наносимый репродуктивной функции. У 50% женщин, больных хламидиозом, отмечается бесплодие, у 85% - самопроизвольные выкидыши. В отношении уреаплазменной инфекции – 30% и 60% соответственно.  

ИППП играют основную роль в возникновении воспалительных заболеваний половых органов. Больные воспалительными заболеваниями половой сферы составляют 60 – 65% всех гинекологических заболеваний. Принимая во внимание роль воспалительных заболеваний в возникновении таких патологий, как эктопия шейки матки, миома матки, эндометриоз, получается, что перекрывается весь спектр больных, обращающихся в гинекологическую клинику. Кроме этого, воспалительные заболевания являются самой частой причиной негормонального бесплодия, внематочной беременности, невынашивания беременности, болезней и пороков развития плода. 

https://pptcloud3.ams3.digitaloceanspaces.com/slides/pics/001/322/802/original/Slide18.jpg?1480240365


Важность своевременного обращения к врачу

    Ответственное и внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу в случае возникновения каких-либо жалоб позволит сохранить репродуктивную функцию, здоровье, а при некоторых ИППП и жизнь. 

Как можно себя защитить от ИППП?

Наиболее эффективная защита от ИППП – это применение барьерных методов контрацепции (презерватив), соблюдение правил личной гигиены. А также необходимо не стесняться задавать вопросы своему партнеру в отношении половых инфекций и отказаться от «случайных» половых связей, обращаться к врачу при возникновении любых симптомов, подозрительных на половую инфекцию.

https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/66938515_347244172824941_9363393231401988_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com&oh=30967d8b17deb89ef26ca660d93f14f5&oe=5E04EAFF&ig_cache_key=MjExODE4NDkwMjcxMDExMTk0Mw%3D%3D.2

Почему мы

  • Современное оборудование
  • Плановая и экстренная круглосуточная помощь
  • Высококвалифицированный персонал
  • Тесное сотрудничество с ведущими клиниками
  • Комфортные условия пребывания
  • Удобная транспортная развязка
  • Многоплановость услуг
  • Комплексное диагностическое обследование
  • Многопрофильность больницы
  • Индивидуальный подход