Одесса, ул. Судостроительная, 1

Лечение эндометриоза

Содержание:

Эндометриоз – доброкачественное гормонозависимое, хроническое, рецидивирующее заболевание, которое характеризуется ростом и развитием ткани, идентичной по структуре и функциям эндометрию, за пределами границ нормальной локализации слизистой оболочки тела матки.  

Эндометриоз - патологическое разрастание эндометрия матки, который проникает за её пределы (в мышечный слой, яичники, брюшную полость и др.). Процесс этот доброкачественный, но так как он подвержен циклическому воздействию половых гормонов, есть риск развития микрокровотечений, воспаления и фиброзных изменений (спайки, рубцы). Запущенный эндометриоз может стать причиной бесплодия, разрыва спаек и хронической боли.

Данная патология встречается у женщин различных возрастных групп.        176 млн женщин репродуктивного возраста во всем мире страдает эндометриозом. Частота заболевания в общей популяции - до 10%, у женщин с бесплодием – до 46% и среди причин тазовых болей – до 70- 80%.

Эндометриоз называют «запущенным» заболеванием, поскольку от момента первых симптомов до постановки диагноза в среднем проходит 7- 8   лет. Данное заболевание негативно влияет на качество жизни, трудоспособность и социальную активность женщины.

Классификация эндометриоза:

  1. Экстрагенитальный – развитие эндометриоидных очагов вне половых органов женщины.
  2. Генитальный – локализация патологического процесса во внутренних и наружных половых органах

                2.1 Внутренний эндометриоз (аденомиоз) – локализуется тело матки, перешеек матки, интерстициальные отделы маточных труб

  • Узловой
  • Диффузный

               2.2. Наружный эндометриоз – это патология шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления.

 Наружный генитальный эндометриоз классифицируют по отношению к брюшине:
  • перитонеальный (внутрибрюшной) – яичники, маточные трубы, брюшина малого таза
  • экстраперитонеальный – наружные половые органы, влагалище, влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область.
Отражает оценку площади эндометриоидных очагов, глубину инвазии, поражения брюшины, яичников, облитерацию позадиматочного пространства, спаечного процесса в области яичников в баллах, которые суммируются.
 
Эндометриоз   Менее 1 см     1-3 см     Более 3см  
  Брюшина   Поверхностный   1 2 4
Глубокий 2 4 6
  Яичники Правый   Поверхностный   1 2 4
Глубокий 4 16 20
Левый   Поверхностный   1 2 4
Глубокий 2 16 20
  Облитерация позадиматочного пространства   Частична 4
Полная 40
Спайки Менее 1/3   1/3 – 2/3   Более 2/3
  Яичники Правый Рыхлые 1 2 4
Плотные 4 8 16
Левый Рыхлые 1 2 4
Плотные 4 8 16
  Маточные трубы Правая Рыхлые 1 2 4
Плотные 4* 8* 16*
Левая Рыхлые 1 2 4
Плотные 4* 8* 16*

Примечание: * - если полностью запаян фимбриальный отдел трубы, то выставляется 16 баллов.

  • 1-5 баллов (стадия I) - минимальные изменения;
  • 6-15 баллов (стадия II) - незначительные изменения;
  • 6-40 баллов (стадия III) - выраженные изменения;
  • более 40 баллов (стадия IV) - очень выраженные изменения.

Классификация аденомиоза (внутреннего эндометриоза) диффузной формы (В.И. Кулаков, Л.В. Адамян, 1998):

  • Стадия I ― патологический процесс ограничен подслизистой тела матки;
  • Стадия II ― патологический процесс переходит на мышечные слои (до середины миометрия);
  • Стадия III ― распространение патологического процесса на всю толщину мышечной стенки матки до её серозного покрова;
  • Стадия IV ― вовлечение в патологический процесс, помимо матки, париетальной брюшины малого таза и соседних органов.

Важно выделять узловую форму аденомиоза, когда эндометриоидная ткань разрастается внутри матки в виде узла, напоминающего миому матки.
 

Этиопатогенез

Этиология заболевания точно не установлена. Факторами риска развития эндометриоза являются: 

  • гормональный и иммунный дисбаланс;
  • поздние первая беременность и роды;
  • нарушение менструальной функции у подростков;
  • генетическая предрасположенность.

В процессе изучения патогенеза были предложены многочисленные теории происхождения данного заболевания, каждая из которых по-своему объясняет суть патологического процесса. Поэтому многие исследователи называют эндометриоз «болезнью теорий», поскольку известно более 10 теорий его происхождения (транспортная, метапластическая, эмбриональная, генетическая, гормональная, иммунологическая и др.), и ни одна из них не объясняет многообразия форм проявления и локализаций этой патологии. 

На сегодняшний день существуют различные причины инициации патологии, но основными являются:

  • ретроградная менструация (обратный ток менструальной крови в маточные трубы и брюшную полость);
  • наличие специфических иммунных факторов;
  • метапластические процессы (изменение дифференцировки тканей);
  • трансформация клеток Мюллерова протока в клетки эндометрия;
  • генетическая предрасположенность.

Гинекологи выделяют ряд факторов, способствующих развитию эндометриоза:

  • заболевания органов малого таза и репродуктивной системы;
  • новообразования в матке;
  • оперативные вмешательства (аборт, кесарево сечение, хирургическое лечение эрозии шейки матки и др.);
  • послеродовые осложнения;
  • нарушение иммунитета;
  • вредные привычки (курение, алкоголь и др.).

Клиническая картина эндометриоза

Клинические проявления заболевания в значительной мере зависят от локализации процесса, длительности течения и распространенности патологического процесса. 

Клинические признаки разрастания эндометрия включают:

  • болевые ощущения при половом акте, дефекации, осмотре;
  • меноррагию;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности и др.

Основным симптомом эндометриоза являются тазовые боли, усиливающиеся в предменструальном периоде и во время менструаций, во время полового акта. В начальный период боль внизу живота связана с менструациями и носит циклический характер. Затем ноющая, пульсирующая, распирающая боль возникает в глубине малого таза во второй половине менструального цикла, интенсивность ее значительно усиливается во время менструации.  По мере прогрессирования заболевания цикличность болей нарушается, они становятся изнурительными, нестерпимыми, приобретают постоянный характер с иррадиацией в поясничную область, промежность, нижние конечности. 

Боли при дефекации наиболее характерны для ректовагинального эндометриоза, при половом акте – для эндометриоза крестцово-маточных связок, при мочеиспускании - при поражении мочевого пузыря.

Боли считаются наиболее постоянным симптомом данной патологии – их испытывают до 80% женщин, особенно при наличии очагов на брюшине позадиматочного пространства, аденомиозе и поражении ректовагинальной клетчатки. Только 10% из 1000 женщин с диагностированным эндометриозом не указывают на болевые ощущения.

Боль обусловлена тем, что в очагах эндометриоза происходят воспалительные изменения, а также сопутствующим спаечным процессом, вовлечением соседних органов.

Адаптация организма к хронической боли сопряжена с изменениями личностной сферы, ухудшением качества жизни. Интенсивность боли может не соответствовать тяжести заболевания. 

Бесплодие также характерный признак данного заболевания. Частота бесплодия колеблется в значительных пределах – от 20 до 70% и в среднем составляет 46%. Чаще всего клиническая картина малых форм эндометриоза наиболее скудна и характеризуется только бесплодием.

Бесплодие обусловлено нарушением транспортной функции маточных труб, нарушением функциональных взаимосвязей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, развитием аутоиммунной реакции, перитонеальным фактором (периовариальные спайки и сращения); нарушением половой функции (диспареуния).

Нарушения менструального цикла больше характерны для аденомиоза (эндометриоза матки). Месячные длятся более 7 дней, сопровождаются сгустками и вызывают вторичную анемию. Часто отмечают межменструальные незначительные кровянистые выделения (как правило, в предменструальном и постменструальном периодах), которые длятся до 7 дней. Предменструальные выделения наиболее характерны для эндометриоза шейки матки, а постменструальные - для аденомиоза. 

Отделение гинекологии в больнице «Водников» располагает всем необходимым для тщательного изучения клинической картины пациентки и подбора максимально эффективного способа устранения патологии. Наши доктора – эксперты в своей области, репродуктивное здоровье женщины находится в фокусе их профессиональных интересов.

Гинекологи различают генитальный (в яичниках, во влагалище, на шейке матки) и экстрагенитальный эндометриоз (на слизистой прямой кишки, мочевого пузыря). Нередко патология распространена в обоих направлениях.

Диагностика эндометриоза

Диагностика заболевания в нашей клинике основана на анализе клинических проявлений, данных гинекологического обследования и специальных методов исследования:

  • 1. Гормональные исследования в динамике (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон)
  • 2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза (преимущественно вагинальным доступом).

Рекомендовано проводить в пред- и постменструальные дни. Эхографическая картина и точность диагностики зависят от степени распространения патологического процесса. 

  • 3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) без или с контрастным веществом.

Относится к наиболее информативным методам диагностики эндометриоза. Диагностическая ценность достигает 94-98%.

  • 4. Биохимические маркеры эндометриоза. Так как специфические маркеры заболевания неизвестны, то используется такой маркер, как СА-125. Уровень СА-125 у здоровых женщин 0-35 Ед/мл, при эндометриозе он повышается, причем величина его коррелирует с распространенностью процесса: значительно повышается при среднетяжелом и тяжелом эндометриозе, но остается в пределах нормы при легком эндометриозе.
  • 5. Гистероскопия – проводится на 5- 7 день менструального цикла при подозрении на эндометриоз тела матки. Обнаруживаются эндометриоидные ходы в виде темно-красных точечных отверстий, расширение, деформация полости матки, появление складчатости. 
  • 6. Лапароскопия представляет собой наиболее точный инструментальный метод диагностики и хирургического лечения наружного генитального эндометриоза. Высокая разрешающая способность оптической техники позволяет рассмотреть очаги эндометриоза на ранних этапах развития и провести дифференцированное лечение в зависимости от формы заболевания.
  • 7. Ректороманоскопия, ирригоскопия – методы, которые позволяют диагностировать эндометриоз, проросший в просвет желудочно-кишечного тракта. 

Объем инструментальных методов обследования в каждом конкретном случае определяем индивидуально. 

Лечение эндометриоза в Одессе

Лечение эндометриоза предусматривает медикаментозную и хирургическую терапию. Медикаментозный курс состоит из приема гормональных препаратов, которые результативно устраняют патологию на ранней стадии течения.

Хирургический метод лечения, в частности лапароскопия, является первым этапом лечения эндометриоидных кист яичников, очагов на брюшине, органах малого таза, крестцово-маточных связках.

За данными литературы, эффективность операции с точки зрения восстановления фертильности зависит от тяжести эндометриоза. У женщин с умеренно выраженным эндометриозом беременность после операции наступает примерно в 60% случаев, а при обширном поражении - лишь в 35%.

Частота рецидивов после хирургического лечения при эндометриозе обычно менее 20%, но в случаях их возникновения повторная операция дает лишь небольшие шансы повлиять на фертильность.

Вторым этапом лечения, обязательным при II – IV степени распространения (эндометриомы яичников), является применение медикаментозной терапии (агонисты ГнРГ, с последующим применением комбинированных гормональных или прогестагенных препаратов до момента возникновения репродуктивных планов, НПВС). 

Основным принципом медикаментозной терапии с применением любого гормонального препарата является подавление овуляции и секреции эстрогенов яичниками.

Вид гормональной терапии, дозировку, продолжительность, длительность интервалов между курсами мы определяем индивидуально в зависимости от клинической симптоматики, возраста, эффективности ранее проведенной терапии, переносимости препарата, общего состояния пациентки.

Лечению подлежат больные с эндометриоидной болезнью, т.е. клинически активным эндометриозом, нарушающим функции половых и смежных органов, вызывающим утяжеление имеющейся соматической патологии, приводящим к снижению трудоспособности и развитию неврологических расстройств.

После наступления беременности удается добиться длительной ремиссии и чрезвычайно редко излечения: эндометриоз склонен к рецидивам. С целью профилактики рекомендуем прием диеногестсодержащих КОК в пролонгированном режиме или введение ВМС с левоноргестрелом. 

Операция при эндометриозе в Одессе

Хирургические методы, а в основном это лапароскопические методики, направлены на иссечение пораженных участков с помощью электрического или лазерного коагулятора.

Оперативный способ лечения применяется при осложненных формах эндометриоза, высоком риске внутреннего кровотечения или злокачественного перерождения.

Наши специалисты

Запорожченко Марина Борисовна

Заведующая отделением

Щербакова Людмила Спиридоновна

Врач акушер –гинеколог высшей категории

Крутогуз Ольга Николаевна

Врач акушер –гинеколог высшей категории

Сидоренко Алла Владимировна

Врач акушер –гинеколог второй категории

Парубина Диана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог второй категории

обращайтесь к нам за консультацией
Звоните по телефонам:

Хирургия

048-705-73-11

Гинекология

048-770-6-000

Или оставьте заявку