Одесса, ул. Судостроительная, 1

Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов. Распространенность заболевания в клинических популяциях варьирует от 20 до 77%, у многих женщин может протекать бессимптомно и диагностируется случайно при клиническом обследовании. В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты и «омоложению» миомы матки.

Факторы риска развития миомы матки »

Классификация миомы матки »

Классификация миомы матки (FIGO, 2011) »

Клиническая картина (симптомы) »

Диагностика миомы матки »

Лечение миомы матки »

Достоверно не известны причины, вызывающие рост опухоли, но существует ряд факторов – провокаторов миомы:

  • наследственный фактор;
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • возраст (пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет); 
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз, аденомиоз;
  • воспалительные процессы внутренних половых органов;
  • нарушение гемодинамики малого таза;
  • наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии (сахарный диабет, артериальная гипертония);
  • метаболические нарушения в организме женщины (с каждыми 10 кг лишней массы тела вероятность возникновения миомы матки увеличивается на 21%).
В значительной степени повышается вероятность возникновения миомы матки у женщин с абортом в анамнезе и нерожавших. Своевременное обращение к специалисту способно зафиксировать развитие патологии на ранней стадии и предупредить появление осложнений (маточного кровотечения, некроза и малигнизации миоматозного узла и др.). В больнице «Водников» работают гинекологи высокой квалификации с большим практическим опытом, а оборудование в отделении отвечает стандартам мировой медицины.
 
Патогенез данного заболевания остается темой дискуссий. Миома матки – моноклональная опухоль, возникающая из гладкомышечной ткани матки (миометрия). 
Образуется клетка-предшественница, которая дает клон клеток миомы матки. Существует две теории происхождения клетки-предшественницы: появление дефекта клетки во время онтогенеза матки вследствие длительного нестабильного периода эмбрионального развития ее гладкомышечных клеток, а вторая предполагает возможность повреждения клетки уже в зрелой матке. Инициация и поддержание роста клеток опухоли происходит за счет трех основных факторов – эстрогенов, прогестерона, тканевых факторов роста (эпидермальный, инсулиноподобный, гепаринсвязывающий факторы роста, ТФР – 1, экстрацеллюлярный матрикс, сосудистоэндотелиальный фактор роста).
 
Эстрогены и прогестерон действуют синергически, при этом роль эстрогенов – вспомогательная, а ключевым митогеном для клеток миомы матки является прогестерон. Ведущими факторами роста в патогенезе являются тканевые факторы роста, которые способны оказывать свой эффект независимо от половых гормонов, что на определенных стадиях делает рост миомы относительно автономным и приводит к отсутствию регресса размеров опухоли несмотря на проводимую гормонотерапию. 
 

Классификация миомы матки 

Миому матки классифицыруют по таким признакам: 
  1.  По локализации узлов: 
    • интрамуральные (интерстициальные) – локализованы в толще мышечного слоя стенки матки (миометрия);
    • субсерозные (подбрюшинные) – рост миоматозных узлов в сторону брюшной полости;
    • субмукозные (подслизистые) – рост миоматозных узлов в сторону полости матки, деформируя ее;
    • интралигаментарные (межсвязочные) – рост миоматозных узлов в сторону параметрия между листками широкой связки матки. 
  2. По соотношению форменных элементов:
    • фибромиома - преобладание соединительной ткани;
    • миома – преобладание мышечной ткани (лейомиома, рабдомиома).
  3. По морфологическому типу и активности пролиферативных процессов:
    • простая – развивается по типу доброкачественной мышечной гиперплазии, характерен медленный рост, пролиферативные процессы не выражены;
    • пролиферирующая – это морфогенетически истинная доброкачественная опухоль, для которой характерен быстрый рост, повышенная митотическая активность, не имеет атипических клеток миометрия;
    • предсаркома -  характерны множественные элементы с явлениями атипии, неоднородность ядер клеток с крупными гиперхромными ядрами.

Классификация миомы матки (FIGO, 2011)

Тип Код в классификации Характеристика
 Субмукозные 0

 Подслизистая миома на ножке

1

 Выступающая в полость матки более 50%

2  Выступающая в полость матки менее 50%
 Другие 3  Интрамуральная миома, контактирующая с эндометрием
4  Интрамуральная
5  Субсерозно-интрамуральная - выступающая в брюшную полость менее 50%
6  Субсерозно-интрамуральная - выступающая в брюшную полость более 50%
7

 Субсерозная миома на ножке

8  Специфическая миома (например, цервикальная)
 Гибридные (смешанные)  Вовлечены как эндометрий, так и серозная оболочка. В коде указывают две цифры через дефис: первая указывает на часть узла, связанную с эндометрием, вторая – на часть, которая расположена ближе к серозной оболочке.

лечение миомы матки в Одессе

Клиническая картина миомы матки (симптомы) 

Клиническая картина зависит от размеров и локализации миоматозного узла, сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, преморбидного фона.
Наиболее характерными симптомами для данного заболевания являются аномальные маточные кровотечения, боли в нижних отделах живота, поясничной области, бесплодие, нарушение функции экстрагенитальных органов и систем (в первую очередь дизурические явления и запоры).
 
Аномальные маточные кровотечения. Механизм маточных кровотечений, ассоциированных с данной патологией, неизвестен. В качестве возможных объяснений предложены увеличение поверхности эндометрия, нарушения сосудистой регуляции и гемостаза эндометрия. 
 
По мере прогрессирования заболевания маточные кровотечения становятся более выраженными, что осложняется анемией. Наиболее характерны обильные и длительные менструации для субмукозного расположения миоматозных узлов. 
 
Тазовые боли редко связаны с миомой и, как правило, указывают на дегенеративные процессы, «перекрут» или наличие аденомиоза и/или эндометриоза
При нарушении кровообращения в узле, возникшем внезапно, боли носят острый характер, вплоть до развития клинической картины острого живота. 
Схваткообразные боли во время менструации характерны при субмукозном расположении узлов. Рост субмукозных узлов на ножке может осложняться процессом их «рождения» (раскрытие цервикального канала, резко болезненные сокращения матки, кровотечение и инфицирование). 
 
При расположении узлов по передней или задней стенке матки возможна иррадиация болей в мочевой пузырь или прямую кишку соответственно.
Миома матки также является предрасполагающим фактором бесплодия, которое связано не только с величиной, расположением узлов, но и с воспалительными заболеваниями матки и придатков, нарушением функции яичников, сопутствующим эндометриозом. 
 
Нарушение функции экстрагенитальных органов. 
Сдавливание органов малого таза, дисфункция кишечника и мочевого пузыря, например, частое мочеиспускание, могут проявляться при крупных миоматозных узлах. Мочевые симптомы должны быть исследованы до оперативного лечения миомы матки, чтобы исключить другие причины. 
 
При данной патологии наблюдаются патологические изменения работы печени, что приводит к нарушению гормонального обмена. Параллельно нарушается обмен белков, жиров, углеводов.
Изменения сердечно-сосудистой системы связаны с дистрофией миокарда, что обусловлено кровопотерей и, как следствие, анемией, гипоксией. Продолжительные маточные кровотечения нарушают систему коагуляции.
 
В период постменопаузы миома матки часто сочетается с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, ожирением, заболеваниями органов дыхания, что свидетельствует о необходимости активного диспансерного наблюдения.
 

Диагностика миомы матки в Одессе

Диагностика миомы матки в нашей клинике основана на анализе клинических проявлений, данных объективного, гинекологического, лабораторно - инструментальных и аппаратных методов исследования.
 
Больным проводится: 
  1. Общий анализ крови, биохимия крови, коагулограмма, группа крови, Rh-фактор, общий анализ мочи.
  2. Гормональные исследования (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, ТТГ).
  3. Кольпоскопия (для исключения сопутствующей патологии шейки матки).
  4. УЗИ органов малого таза с допплеровским картированием (позволяет определить размеры, форму, локализацию узлов, внутриопухолевый кровоток (центральный, периферический)).
  5. Компьютерная томография – современный инновационный метод диагностики, который позволяет оценить состояние органов, их размеры. 
  6. МРТ – наиболее точный метод в оценки матки и придатков, дает информацию о локализации, размере, количестве и кровоснабжении миоматозных узлов, а также о наличии другой патологии матки, в том числе аденомиоза, аденомиомы. 
  7. Гистероскопия – осмотр полости матки с возможной прицельной биопсией эндометрия, удалением полипов, субмукозных миоматозных узлов (диаметром до 4 см) и дальнейшим гистоморфологическим исследованием.
  8. Диагностическое фракционное выскабливание полости матки и цервикального канала с последующим гистоморфологическим исследованием.
  9. Лапароскопия применяется для диагностики и удаления субсерозных узлов, опухолей яичников. Возможно выполнение экстирпации матки (гистерэктомия) лапороскопическим доступом. 

Объем инструментальных методов обследования в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Опасность заболевания состоит в его бессимптомности на ранней стадии, поэтому мы рекомендуем регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра.

Выбор терапии зависит от клинических симптомов, размеров, локализации миоматозных узлов, возраста, репродуктивных планов, желания женщины сохранить матку и таких факторов, как прогрессивный рост, некроз, наличие инфекции и перекрута образования.
 
Операция лейомиоме матки в Одессе (гистерэктомия) – применяем у женщин с реализованной репродуктивной функцией при множественной миоме матки больших размеров (общие размеры миоматозных узлов соответствуют более 12- 13 недель беременности) или если симптомы миомы весьма серьезные (быстрый рост узлов - более 5 см в год, анемия средней или тяжелой степени, некроз образования, нарушение функции смежных органов).
 
Органосохраняющие операции при миоме матки - удаление миоматозных узлов с сохранением матки (консервативная миомэктомия) -  выполняем при нереализованной репродуктивной функции у молодых женщин. 
 
При органосохраняющем оперативном лечении примененяем гормональную терапию (агонисты ГнРГ или Улипристал ацетат (селективный модулятор прогестероновых рецепторов)) до оперативного лечения (консервативная миомэктомия) для предоперационной подготовки, в частности для уменьшения размеров образования, кровопотери, а также при необходимости после оперативного лечения.
 
На сегодняшний день существуют современные малоинвазивные хирургические процедуры (ФУЗ – абляция, эмболизация), которые не только обеспечивают надежный результат, но и сокращают послеоперационный период, а также риск развития послеоперационных осложнений при лечении лейомиомы матки.
 
Основное лечение по необходимости дополняем симптоматической терапией (железосодержащие препараты, витамины, НПВС), фитопрепараты  ( на основе индол-3 карбинола).
Предложенные лечебные подходы у молодых женщин направлены на сохранение органа и в ряде случаев восстановление репродуктивной функции.
 
 

Почему мы

  • Современное оборудование
  • Плановая и экстренная круглосуточная помощь
  • Высококвалифицированный персонал
  • Тесное сотрудничество с ведущими клиниками
  • Комфортные условия пребывания
  • Удобная транспортная развязка
  • Многоплановость услуг
  • Комплексное диагностическое обследование
  • Многопрофильность больницы
  • Индивидуальный подход

Наши специалисты

Запорожченко Марина Борисовна

Заведующая отделением

Щербакова Людмила Спиридоновна

Врач акушер –гинеколог высшей категории

Крутогуз Ольга Николаевна

Врач акушер –гинеколог высшей категории

Сидоренко Алла Владимировна

Врач акушер –гинеколог второй категории

Парубина Диана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог второй категории

обращайтесь к нам за консультацией
Звоните по телефонам:

Хирургия

048-705-73-11

Гинекология

048-770-6-000

Или оставьте заявку