Одной из форм воспаления червеобразного отростка слепой кишки является хронический аппендицит. Это достаточно редкое заболевание (1% случаев), которое сопровождается постоянным дискомфортом в зоне правого подреберья, расстройством стула и нарушениями работы других органов брюшной полости (желчный пузырь и его протоки, желудок и др.). Отсутствие своевременной диагностики заболевания и её грамотного анализа может привести к длительному протеканию и обострению патологии. Вследствие чего развиваются нежелательные эффекты: спайки, непроходимость кишечника и даже перитонит.
Постановка диагноза «хронический аппендицит» требует высокой квалификации и большого опыта врача. В больнице «Водников» работает именно такая команда профессионалов. В их распоряжении находится современное оборудование, которое позволяет точно оценить текущую клиническую картину. Болезнь определяется методом исключения других заболеваний ЖКТ и рядом признаков, основанных на данных анамнеза, УЗИ, рентгена, колоноскопии и др.
Специалисты различают первично-хронический и рецидивирующий хронический аппендицит. Первичная форма характеризуется слабо выраженной симптоматикой и небольшими изменениями в ткани, вызванными воспалением. Терапия воспаления в основном предусматривает медикаментозный курс и постоянное наблюдение у специалиста.
Рецидивирующая форма аппендицита нередко возникает после острого приступа заболевания, особенно если не наступило полное выздоровление. Структурные изменения воспаленного отростка, нарушение его трофики приводят к периодическим рецидивам, что в отдаленной перспективе может стать причиной перфорации и гангрены органа.
Одним из эффективных способов терапии хронического аппендицита является аппендэктомия (операция при остром аппендеците).
Удаление патологической ткани показано при наличии выраженного спаечного процесса, рубцов и на ранних стадиях гестации.
Целесообразность хирургической операции при аппендиците и её успешность напрямую зависят от отсутствия противопоказаний для проведения процедуры. Существует ряд медицинских мер, которые необходимо предпринять перед вмешательством:
Врачи медицинксого центра в Одессе ООМКЦ практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту. На основе тщательного обследования для каждого пациента подбирается максимально эффективный и безопасный метод лечения.
Острый аппендицит - это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки толстого кишечника. Это острое состояние, требующее неотложного лечения.
Первой появляется боль в животе. Изначально возможно появление боли по всему животу, в области пупка, в эпигастральной области, а затем боль перемещается в правую нижнюю часть живота (классическая клиническая картина). Однако стоит отметить, что в последнее время в мировой медицинской общественности отмечается смазанность клинической картины.
Боль носит постоянный характер, с тенденцией к нарастанию. Не стоит ждать, что боль пройдёт со временем, или после того, как поспишь. Очень часто боль не проходит/исчезает после приёма обезболивающих препаратов и спазмолитиков.
Тошнота, Рвота, повышение температуры тела до 38 0 С, тахикардия, одышка, сухость во рту, слабость, недомогание, потеря сознания.
Понос (диарея)
При появлении боли в животе, которая не проходит со временем, а только усиливается; при однократной рвоте, и поносе; при повышении температуры тела до 38 0 С незамедлительно стоит обратиться к семейному врачу по месту жительства, для осмотра и определения диагноза. С направлением семейного врача обратиться в
хирургический стационар КНП ООКМЦ ООР, где ежедневно и круглосуточно есть дежурный хирург, который подтвердит или опровергнет диагноз, а также проведёт оперативное вмешательство.
ЗАПРЕЩЕНО:
1) прикладывать грелку к животу (может спровоцировать усиление боли, ускорение процесса воспаления и развитие перитонита);
2) проводить очистительные клизмы;
3) принимать обезболивающие препараты;
4) принимать спазмолитики;
5) принимать препараты гомеопатии;
6) терпеть боль в надежде, что пройдёт.
Острый аппендицит в 90% случаев приводит к развитию перитонита, который в свою очередь при отсутствии соответствующего лечения приводит к сепсису, и смерти.
Первый путь - это лапароскопическая аппендэктомия – когда через проколы (контраппертуры) в передней брюшной стенке (чаще всего это три прокола) проводится оперативное вмешательсво. Убирается аппендикс и дренируется брюшная полость. Лапароскопические вмешательства имеют свои противопоказания, а также доступны при условии отсутствия осложнений, т.е. при обращении не позже 1 суток от момента появления болей.
Второй путь – открытое вмешательство. Вариации доступов (разрезов на передней брюшной стенке) множество. Всё зависит от формы процесса и расположения отростка, что определяется хирургом во время осмотра (не
пациентом и не его родственниками). Также от наличия осложнений зависит и количество дренажей после оперативного вмешательства.
Послеоперационный период (далее п/о) проходит в условиях стационара х/о, под круглосуточным контролем хирургов. Продолжительность п/о составляет от 3 до 5 дней пребывания в стационаре. Далее период до снятия швов от 7 до 14 суток. Рекомендуемый период для воздержания от физических нагрузок – 1 месяц.
Наши специалисты
Зав. отделением, к.мед.н., доцент
Заслуженный врач Украины
Врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., ассистент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., ассистент, врач-хирург высшей квалификационной категории
Врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург
Врач- хирург