Острый холецистит - это заболевание воспалительного характера, при котором возникает резкое нарушение оттока желчи. Застой желчи в протоке желчного пузыря происходит из-за блокировки его просвета камнем или активности бактериальной инфекции (например, E.coli, сальмонеллы). Также нередко причиной приступа является заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Такое состояние опасно массивным отеком стенки желчного пузыря, её деструкцией и разрывом органа.
Клиническая картина заболевания характеризуется повышением температуры тела, сильной болью с правой стороны живота (желчная колика), которая может распространяться на всю правую половину торса (рука, грудь, шея). Также приступ сопровождается тошнотой и рвотой, привкусом горечи во рту.
Проявление первых признаков острого холецистита является сигналом для немедленного медицинского реагирования, так как существует высокий риск быстрого развития осложнений (2–3 суток), среди которых:
В больнице «Водников» работает команда специалистов, которые в кратчайшие сроки проведут тщательную диагностику и назначат оптимальное лечение.
Диагностика острого холецистита состоит из ряда лабораторных и инструментальных тестов:
Лечение заболевания проводится в хирургическом стационаре и зависит от клинической ситуации, а также причины приступа.
Медикаментозный курс лапароскопической холецистэктомии в Одессе включает прием антибиотиков, спазмолитиков и препаратов для дезинтоксикации. После снятия острого состояния и при отсутствии противопоказаний врач может назначить проведение хирургической операции – холецистэктомии. Зачастую она выполняется лапароскопическим методом, что существенно уменьшает длительность послеоперационного периода и снижает риск развития осложнений.
Противопоказаниями для проведения лапароскопии являются патологии сердечно-сосудистой и кроветворной систем, а также общее тяжелое состояние пациента. В этом случае для снятия острого воспалительного процесса может быть использована процедура холецистотомии, в ходе которой в желчный пузырь через кожу вводится трубка для выведения желчи наружу.
Это неспецифическое воспаление части желчевыводящих путей, а именно жёлчного пузыря, мешковидного образования, сразу под печенью.
Как проявляется?
Если периодически болит в правом боку за рёбрами, и иногда болит в правойлопатке и даже в правой части нижней челюсти, если есть чувство горечи во рту, если вас тошнит, или была рвота, рвота с желчью, или приступы рвоты с желчью, в том числе у вас и с детства, в основном по утрам, если глаза или ладошки становятся жёлтыми.
Как проверить?
1. Достаточно пройти процедуру УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, желательно проходить у одного и того же специалиста 1 раз в год при наличии хронических заболеваний или при нарушении режима питания (после праздников и после религиозного поста) всем, а также после 40 лет обязательно.
2. Обратиться в хирургическое отделение ООКМЦ, для осмотра хирургом.
3. В редких случаях, только после консультации хирурга (при наличии УЗИ и подозрении на ОХ) будут назначены дополнительные методы исследование (к примеру: лабораторные и инструментальные: КТ ОБП + контрастное усиление, МРТ ОБП в режиме холангиографии, ЭФГДС).
В случае подтверждения острого холецистита у пациента будет назначена консервативная терапия, однако при наличии осложнений, либо при отсутствии эффекта от проводимого лечения, то пациенту будет предложено оперативное лечение в объёме удаления жёлчного пузыря, также оперативное лечение показано при наличии жёлчных даже единичного жёлчного камня в просвете жёлчного пузыря (холецистэктомия (далее ХЭ): вариант её выполнения решается индивидуально, «золотой стандарт» лапароскопическая холецистэктомия, однако по показаниям может быть предложено открытое вмешательство).
Не заниматься самолечением. Не принимать препараты, усиливающие пассаж желчи из жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Запрещён приём обезболивающих препаратов и спазмолитиков, до осмотра врачом.
2 из 100 пациентов с осложнённым течением острого холецистита умирают. Это средний показатель смертности в мире. Однако выполнение оперативного лечения на ранних сроках заболевания, а также в момент первого приступа, при отсутствии осложнений, по данным доказательной медицины, процент смертности снижается.
После лапароскопической ХЭ пациент находится в стационаре х/о в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от 2 до 3 суток.
Далее ранний операционный период протекает амбулаторно (т.е. пациент отпущен домой, раз в 3 дня приезд на перевязки). Далее – на 7-10 сутки снятие швов. До 30 дней ограничение физической нагрузки. После 30 дней с момента операции начиная с гимнастики пациент возвращается к прежней физической форме. Плане питания – соблюдение диет по протоколам клиники. Выдаётся больничный лист за всё время пребывания больного в стационаре.
Наши специалисты
Зав. отделением, к.мед.н., доцент
Заслуженный врач Украины
Врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., ассистент, врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., ассистент, врач-хирург высшей квалификационной категории
Врач- хирург высшей квалификационной категории
К.мед.н., доцент, врач- хирург
Врач- хирург